НеЭлектромобили

McLaren P1 футуристичный суперкар

Нагнать таинственности техника соблазнения, известная любой женщине. Не то чтобы Р1 не хватало аргументов, чтобы считаться су-перкаром мечты, — достаточно взглянуть на технические характеристики и цифры. Но очевидно, что McLaren решил сопроводить свое триумфальное шествие в Женеву скупым и дозированным оглашением информации — например, новостью дня могло быть, что фотографии, представленные на этих страницах, были сделаны на треке в Бахрейне.

На самом деле о машине, в которой английский производитель желает видеть ярчайшее воплощение дорожного автомобиля, способного на многое и на треке, известно и так немало.
Кроме скорости

Представленный в сентябре на Парижском автосалоне в форме стилистического изыскания, Р1 в Швейцарии уже показали в окончательном варианте. Более того, еще в первом полугодии свои экземпляры получат несколько избранных пилотов, способных позволить себе такую роскошь, как выписать чек на миллион евро.

И если простых смертных скорее завораживает стоимость, у фанатов руки начинают дрожать от заявленных характеристик суперкара, при создании которого в любом случае — об этом говорят и инженеры из Уокинга — ставилась цель сделать не самый быстрый в мире автомобиль, а самый интересный, увлекательный и технически продвинутый. Словом, безупречный. Но превосходная степень в крови у любого суперкара, как и карбон в шасси.

Как бы то ни было, максимальная скорость Р1 ограничена на отметке 350 км/ч, а при ней удовольствие от управления автомобилем можно испытывать, только если он крепко держится за асфальт, — без граунд-эффекта не обойтись. Поэтому аэродинамика во всех ее аспектах была путеводным маяком разработчиков McLaren. Им пришлось найти действительно идеальное — и эстетическое, и инженерное — расположение радиаторов, спойлеров, антикрыльев и диффузоров. В результате появился неповторимо футуристичный суперкар.

Среди особых элементов, призванных «приклеить» Р1 к асфальту, особые крылышки в передней части. Электроника может по отдельности поворачивать их на 60°, работают они в союзе с подвижным задним антикрылом. Последнее приподнимается на 12 см на обычной дороге и на 30 см на треке, а в момент замедления отклоняется на угол в 29°, выполняя роль воздушного тормоза. На прямых в работу вступает DRS, которая, как у болидов «Формулы-1», снижает аэродинамическое сопротивление, создаваемое обвесом, и автомобиль быстрее достигает максимальной скорости.

Хотя, казалось бы, какие проблемы могут быть при таком запасе мощности, как у Р1? Ведь 750 «лошадкам» форсированного битурбо V8 от МР4 помогают еще 150 л.с., которые выдает электромотор, чья главная задача — предотвратить даже саму возможность провала тяги на низких оборотах. Гибрид ради динамики, а не экономичности, одним словом.

Достичь феноменальной динамики помогла и малая масса, которой добились за счет применения карбона и избавления от всего ненужного. Количество кузовных деталей снизили до минимума, но даже это не до конца удовлетворило английских инженеров — они предпочли болты петлям, ведь это также дало пусть небольшой, но все равно выигрыш в массе.

В салоне также ничего лишнего, там царят композиты, которые, как и жидкокристаллический щиток приборов, подчеркивают гоночную натуру автомобиля. Впрочем, нет ничего удивительного в столь откровенной спортивной аскезе — этот Р1, если еще непонятно, по дорогам общего пользования будет ездить разве что от дома до ближайшего трека.

Tags
Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Arabic AR Bulgarian BG Catalan CA Chinese (Simplified) ZH-CN Croatian HR Czech CS Danish DA Dutch NL English EN Estonian ET Finnish FI French FR Georgian KA German DE Greek EL Hawaiian HAW Hindi HI Hungarian HU Indonesian ID Italian IT Japanese JA Kazakh KK Korean KO Latvian LV Lithuanian LT Norwegian NO Polish PL Portuguese PT Russian RU Spanish ES Swedish SV Turkish TR
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker