Новости

Европейских пешеходов защитят от электромобилей

У электромобилей мало конкурентов в борьбе за чистоту воздуха – практически все ведущие мировые автопроизводители уже производят или готовятся к выпуску этого транспортного средства, не имеющего выбросов, загрязняющих атмосферу.

Опасность электромобилей для пешеходов

Однако одна особенность электромобилей оказалась опасной для пешеходов и велосипедистов: практическое отсутствие традиционного для машин шума. 

Исследования показали, что вероятность наезда электромобиля на пешехода на 40 процентов выше, чем в случае транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Еще серьезнее проблема для 30 млн слепых и слабовидящих европейцев, которые не только не видят, но и не слышат приближающийся электроавтомобиль.

Британская газета «The Guardian» приводила пример того, как в Японии собака-поводырь и ее владелец погибли под колесами электромобиля, водитель которого отключил излучатель звука с помощью функции паузы.

Ситуация с появлением на дорогах бесшумно движущихся

электромобилей напоминает о Законе о локомотивах, принятом британским парламентом в 1865 году (так называемый Закон о красном флаге). Требовалось, чтобы перед любым моторизованным транспортном средством, движущемся по дороге, шествовал человек с красным флагом.

Евросоюз защищает пешеходов новой директивой

С 1 июля 2019 года вступает в действие директива ЕС, согласно которой на электромобили и гибридные электромобили должны быть оснащены системой звукового предупреждения о присутствии транспортного средства (Acoustic Vehicle Alert System, AVAS), издающей непрерывный шум не менее 56 децибел (дБ), если автомобиль движется со скоростью 20 км/час или медленнее.

56 дБ – это уровень звука работающей электробритвы, холодильника, т.е. не очень громко. Например, громкость работающего мотоцикла с глушителем соответствует 80 дБ, шума при движении лифта 40 дБ.
Некоторые автопроизводители уже оснащают свои электроавтомобили генераторами звука, например, Nissan сделал аудиосигнал похожим на звук загрузки компьютера, Jaguar — на шум космического корабля.

Автомобили с традиционными двигателями станут бесшумнее

Появление директивы об обязательном оснащении бесшумных автомобилей генераторами искусственного шума стало возможным после того, как Европейский парламент проголосовал за снижение уровня шума на четыре децибела для обычных легковых автомобилей, микроавтобусов и автобусов и на три децибела для грузовых автомобилей. 

В целом, эти меры позволят снизить уровень шума транспортных средств с традиционными двигателями примерно на 25 процентов.

Tags
Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker