О небезопасности инновационного электротранспорта

Сейчас буквально на глазах набирает популярность инновационный электротранспорт для личного пользования, а именно велосипеды и самокаты, оснащенные электроприводом, а также гироскутеры, сегвеи и моноколеса. Есть также и более серьезная самодвижущаяся техника, такая как электрические мопеды, мотоциклы и, разумеется электромобили, которые пока ещё не получили широкого распространения из-за своей высокой цены.

Всё это стало возможным, благодаря появлению легких, компактных, но, вместе с тем, достаточно ёмких литий-ионных аккумуляторных батарей. Однако не все знают, что аккумуляторы этого типа, кроме вышеприведённых преимуществ, обладают и недостатками, причём весьма серьезными.

Недостатки литий-ионных аккумуляторов.

Какие же это недостатки? Их, собственно, только два – взрыво- и пожароопасность. Тем не менее, недооценивать их не следует, так как литий-ионные аккумуляторы взрываются и горят не слабее, чем бензобаки традиционной мототехники и, к тому же, ведут себя значительно менее предсказуемо.

С чем это связано? Прежде всего с тем, что литий-ионный аккумулятор не любит перегрева.

Достаточно нагреть его до температуры в 70 – 90 градусов по Цельсию, как начинается, так называемый «тепловой разгон», при котором температура растет примерно до 900 градусов.

Также происходит выделения горючих газов, таких как этилен, совместно с выделением кислорода.

То есть аккумулятор горит очень сильно и тушению подручными средствами практически не поддается, так как пламя не нуждается в притоке кислорода и охладить батарею до остановки реакции можно разве что жидким азотом. Помочь в этой ситуации могут только огнетушители класса D, а от воды будет только больше дыма.

Почему так происходит.

Чем же может быть вызван перегрев батареи? Прежде всего, коротким замыканием, от которого должна защитить специальная электронная схема, обозначаемая аббревиатурой BMS.

Однако надо понимать, что средство транспорта – это не смартфон, который работает в тепличных условиях и достаточно компактен, и замыкание может возникнуть между элементом и BMS, что нередко случается при попадании влаги в батарею.

Защита в этом случае сработать не сможет, максимум она просигнализирует пользователю о наличии утечки тока. Таким образом, если бортовой компьютер вашего транспортного средства стал показывать какую-то несусветицу – это очень нехороший симптом.

Опасность внутреннего короткого замыкания.

Однако это не единственная опасность, ведь короткое замыкание может возникнуть и внутри любого элемента, из которых составлена батарея. Это может произойти от несильного удара, не повредившего, на первый взгляд, корпус элемента, или от тряски, которая неизбежна на транспортном средстве.

В этом случае, батарея превращается в бомбу замедленного действия, которая может взорваться в любой момент без видимой причины. Известен случай, как аккумулятор упал на бетонный пол, скатившись со стола, после чего взорвался через двое суток. Самое плохое здесь в том, что никакая BMS не сможет предотвратить подобное развитие событий и даже просигнализировать о такой возможности, а равно никакое соблюдение правил эксплуатации и качественное исполнение батареи не дадут полной гарантии от взрыва и пожара в самый неподходящий момент.

Прецеденты случались даже с распиаренными электромобилями Тесла от Илона Маска, а с самокатами, гироскутерами или моноколесами им несть числа. Помните об этом, когда покупаете гироскутер в качестве игрушки для ребёнка.

Как свести к минимуму риск взрыва и пожара?

Есть ли возможность обезопасить себя? К сожалению, полностью это невозможно, хотя средства минимизировать риск есть. Здесь надо понимать, что самое безопасное транспортное средство то, в котором батарея легко доступна, чтобы ее в любой момент можно было проверить на предмет перегрева отдельных элементов хотя бы ощупью, а также расположена как можно выше от поверхности дороги, которая может быть мокрой. Обычно так бывает у электрифицированных велосипедов.

В то же время электрические самокаты – это наиболее опасные средства инновационного электротранспорта, так как батарея у них расположена, как правило, под декой, где легко подвергается воздействию влаги и ударам, но в то же время, до нее затруднительно добраться.

То есть этот транспорт не надо ставить на зарядку в жилом помещении. Это лучше делать на балконе или на лестничной клетке. Если есть возможность хранения в отдельно стоящем сарае, то это лучше всего. Если есть печка, то аккумулятор лучше демонтировать с транспортного средства и заряжать, поместив в неё. Возможностью пощупать батарею тоже не надо пренебрегать, даже и не во время её зарядки. Вот, собственно, и все, если не считать удачи.

Оставьте комментарий