Автопроизводители объединились для строительства электрозаправок

В прогнозах международного энергетического агентства о том, что электромобили к 2030 г. составят треть всего автопарка, может не сбыться. Всему виной отставание развития сети станций подзарядки от возрастающих потребностей.

На сегодняшний день большинство владельцев электромобилей заряжают аккумуляторы дома. Более 40% немцев испытывают беспокойство, что им не удастся подзарядить автомобиль в пути. Именно эта причина сдерживает жителей Европы от перехода на автомобили с электрическим двигателем. 


С увеличением парка электромобилей, среди владельцев возрастет доля жителей многоквартирных домов, с парковкой возле дома. Не имея вблизи станции для зарядки, без доступа к электрической сети, возможность подзарядки остается только на работе или в гараже приятелей.

Производители электромобилей спасают свои планы

В ближайшие 5 лет производители потратят на разработку и внедрение новых моделей электромобилей 225 млрд долларов – прогнозирует консалтинговая компания AlixPartners. 1 млн автомобилей с электрическим двигателем планирует реализовывать ежегодно General Motors к 2026 г. Десятки новых моделей предложат другие известные производители.

Понадобится в 50 раз больше зарядных станций, чем сейчас. Потребители начнут массово покупать электрокары только при условии, что отправляясь в путь, не придется испытывать трудностей с зарядкой.

Производители BMW, Daimler, Ford Motor и Volkswagen создали совместную компанию Ionity для строительства электрозаправок. Сеть должна охватить всю Европу и обеспечить возможность подзарядки на основных автомагистралях через каждые 120 км.

На сегодняшний день применяется десяток различных разъемов и несколько скоростей зарядки. Требуется унификация зарядных устройств, штепселей подключения и правил заправки для того, чтобы большинство моделей автомобилей смогли беспрепятственно пополнить запас электрической энергии.

Ionity берется решить проблемы несовместимости конструкций электрокаров и зарядных устройств. Эффективность зарядки на станциях компании возрастет в 1,5 раза, а время восполнения энергии на 200 км пути составит 8 мин.

Примером может служить компания Tesla, которая с 2010 г. уже выпустила 400 тыс. электромобилей. Для их обслуживания установила 13 тыс. устройств заряда по всему миру. При планах Tesla нарастить выпуск до 1 млн автомобилей, ей тоже придется развивать свою заправочную сеть.

Перспективы

Рынок автомобилей с электрическим двигателем будет расти. В настоящее время нет бизнес-структур, заинтересованных в развитии сети зарядных станций, кроме автопроизводителей. Инвестиции только в перспективе должны принести доход. Несмотря на это, Ionity к июлю 2020 г. планирует построить 400 зарядных станций по всей Европе.

Electrify America, уже установившая более сотни станций, планирует довести к середине года их количество до 500. Зарядные устройства будут универсальными для большинства моделей.

Инфраструктура обслуживания и заправки электромобилей развивается, и к моменту массового внедрения автомобилей с электротягой будет готова.

2 комментария к “Автопроизводители объединились для строительства электрозаправок”

  1. Я считаю что это самая большая проблема на сегодняшний день. Очень мало заправок на которых есть возможность, зарядить свой электромобиль и это очень огорчает. Думаю ещё ближайших лет 5-6 не будет возможности по путешествовать на своём электромобили.(((

    Ответить
  2. Все правильно. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Так же и в решении этого вопроса. Если производители выпускают электромобили, то и строить заправки придется им же. И, я не сомневаюсь, что в Европе так и будет. Хуже всего дела обстоят у нас, в России. У нас практически нет своего производства электрокаров. А уж строительством заправок для них вообще никто заморачиваться не будет. Поэтому, у нас электромобили имеют только очень состоятельные люди. Те, кто может себе позволить две машины на одного. Бензиновую для поездок на далекие расстояния, электрическую — для езды по городу.

    Ответить

Оставьте комментарий