Электросамокаты

Полномасштабное «наступление» электрических самокатов

В Софии наблюдается настоящий бум электрических самокатов, и муниципалитет попытается указать им правильное направление, прежде чем этот вид транспорта станет регулироваться национальным законодательством.

МОБИЛЬНОСТЬ: электрические самокаты — это экологичный и быстрый способ передвижения по городу

Бесшумные и быстрые электрические самокаты (э-скутеры) становятся средством личной мобильности и борьбы за место в больших городах. В мегаполисах этот вид транспорта часто можно увидеть — на тротуарах, велосипедных дорожках, в парках, на дороге, они быстро и плавно скользят между пешеходами, автомобилями и велосипедистами и помогают своим владельцам быстрее добраться на работу.

Вскоре в Софии будет запущено несколько служб по прокату двухколесных электрических самокатов, что приведет к внезапному появлению нескольких сотен подобного транспорта в центре столицы. Муниципалитет пытается навести порядок и довести до ума этот бизнес еще до того, как он запустится, чтобы не повторить ошибки других крупных городов Европы и США, которые уже задаются вопросом, как регулировать вторжение электросамокатов.

Электрические самокаты уменьшают трафик автомобилей и обеспечивают экологическую личную мобильность. Только на фоне «дыры» в законодательном регулировании,в скудной инфраструктуре для двухколесных транспортных средств и традиционного отсутствия контроля они могут стать новой проблемой, как для пешеходов, так и для безопасности движения в целом.

«Существует интерес со стороны двух иностранных компаний и одной болгарской, которые готовы начать свою деятельность на территории города в любой момент», — сказал Зафир Зарков, заместитель председателя Постоянного комитета по транспорту и туризму в муниципалитете Софии и член Постоянного комитета по инженерной инфраструктуре и энергетическому планированию. «В диалоге с ними мы стараемся избегать ошибок, которые происходят в других европейских городах», — добавил он.

Районный советник привел в качестве примера свою недавнюю встречу в Вене с Агентством по мобильности, ответственными за городские электросамокаты. Проблема с этим двухколесным видом транспорта в австрийской столице серьезна — есть более 7000 прокатных самокатов, которые часто оставляют на тротуарах и создают риск для пешеходов. Барселона и Мадрид запретили деятельность операторов электрических самокатов, а также их движение в пешеходных зонах, и Париж также введет ограничения с сентября. В некоторых развитых странах э-самокаты должным образом описаны в законодательстве, включая требование страхования.

Муниципалитет хочет, чтобы до запуска услуги проката электротранспорта, было четкое регулирование того, где электросамокаты будут припаркованы, где их будут оставлять и нанимать. Муниципальные структуры разрабатывают карту, на которой около 200 парковочных мест в платных сине-зеленых зонах будут разделены только для велосипедов и таких транспортных средств. Цель состоит в том, чтобы избежать другой проблемы — когда таких мест нет, электросамокаты оставляют там, где они могут вызвать другие инциденты.

Мультимиллионные стартапы, такие как American Lime и Bird и их европейские последователи, такие как German Tier и Swedish Voi, распространяют аренду электрических самокатов по всему миру и Европе, в тоже время цены на э-самокаты снижаются, и многие люди предпочитают покупать их вместо велосипеда. Lime также планирует запустить услугу в Софии.

Каковы риски?

Электрическая мобильность дешева и быстра — электросамокаты развивают скорость более 35 км/ч, но риски высоки. Не так давно, после автокатастрофы в Лондоне, погибла одна из самых известных блогеров YooTube — 35-летняя Эмили Хартридж. Парадокс в том, что законодательство в Великобритании прямо запрещает движение электрических самокатов, как по тротуарам, так и по дорогам и велосипедным дорожкам. В августе прошлого года в Барселоне от столкновения с е-самокатом пострадала 92-летняя женщина, которая впоследствии умерла. Она была первая жертва-пешеход, пострадавшая от электрического самоката.

Проблема заключается в том, что такой тип транспортных средств не регулируется Законом о дорожном движении, где также отсутствуют электрические велосипеды — постоянно распространяемая категория средств индивидуальной мобильности, которая де-факто трактуется как автомобиль. Поэтому операторы не подлежат лицензированию со стороны муниципалитета. В Постановлении об организации движения на территории муниципалитетом Софии только указано, что места для парковки двухколесных транспортных средств являются бесплатными, поэтому операторы не должны платить за это.

На практике муниципалитет будет пытаться заключить двустороннее соглашение между ним и операторами о регулировании их работы до того, как в национальном законодательстве будут приняты правила движения для электросамокатов. Местные власти вынуждены делать это, потому что отсутствие регулирования дает операторам свободу немедленно начинать работу, не запрашивая разрешения или одобрения. Параллельно с этим Захар Зарков говорит, что в законах будет сделано предложение о том, что э-самокаты должны регулироваться, как транспортные средства и какие требования к ним должны предъявлять, как к участникам дорожного движения. Зарков предусматривает заключение стандартного договора, содержащего несколько основных правил, которые должны соблюдаться операторами при распределении этих транспортных средств среди пользователей.

Основные требования должны быть: аренда только с обозначенных парковочных мест, ограничение скорости до 25 км/ч и запрет на движение по тротуарам. Эти правила также будут применяться к электрическим велосипедам, сданным в аренду – схеме, которая также может получить распространение после электросамокатов.

Отдельно операторы должны будут в течение разумного времени забирать неправильно припаркованный и заброшенный транспорт в сине-зеленых зонах.

«Совершенно логично приравнять электрические самокаты к велосипедам, потому что они также являются двухколесными», — говорит Радостина Петрова, координатор общественной организации «Велоэволюция», основной целью которой является улучшение условий и культуры велосипедов.

«Проблемы связаны с тем, что электрические самокаты развивают более высокую максимальную и среднюю скорость, что создает гораздо больше опасностей, чем езда на велосипеде», — добавляет Петрова. Она также обращает внимание, как на пешеходов, так и на велосипедистов — люди с самокатами очень часто двигаются хаотично, полагаясь на скорость и маневренность своих транспортных средств. Если раннее кто-то был недоволен велосипедистами, посмотрим что они сейчас заговорят о электросамокатах, иронично говорит Радостина Петрова.

Но как только электрическим самокатам будет запрещено передвижение по тротуарам, им придется двигаться по проезжей части и по велосипедным дорожкам. Но состояние велосипедной сети в столице не очень хорошее и так называемые, велосипедные дорожки вызывают больше иронии, чем облегчают движение и безопасность велосипедной инфраструктуры.

Будущие операторы по аренде электрических самокатов выражают желание соблюдать правила муниципалитета Софии. «Наша главная цель — полностью работать с доброй волей и руководством муниципалитета, потому что без их поддержки мы не сможем полностью развить эту идею», — говорит Теодор Рачев, создатель стартапа Hobo Bulgaria.

В настоящее время компания ожидает поставки своих первых элетросамокатов, а в начале августа запустит пилотную версию из 10 закрытых машин только для партнеров. Официально услуга аренды Hobo стартует 1 сентября со 100 э-самокатами.

В настоящее время две иностранные компании не объявляют о своих планах для Софии, но, как ожидается, выпустят 200-300 электрических самокатов.

Если операторы создают правила и следят за соблюдением, это может привести к росту культуры передвижения и среди «частных» электросамокатов и среди велосипедистов, которые давно заняли пешеходные зоны. В противном случае э-самокаты полностью вытеснят велосипеды. Но, прежде всего, их использование в законодательстве должно регулироваться, чтобы не повторять ошибок, допущенных другими мегаполисами.

Tags
Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker